Марта Матвеева (marta_mat) wrote in artlj,
Марта Матвеева
marta_mat
artlj

Один мой день. Санаторно-курортный микс

Помню, как родители ездили каждое лето в какой-нибудь санаторий. Странное словечко "Мацеста" или смешное "Белокуриха" будили воображение. Как там - на курорте? Прошло немногим более 40 лет, и у меня появилась возможность рассказать о лечении на юге. Точнее, об одном его дне.
Санаторно-курортный микс -
так будет именоваться данная смесь старого советского и нового российского отдыха на Кавказе, недалеко от славного города Туапсе, в санатории, который расположился в маленькой бухте самого синего в мире и самого моего любимого Черного моря.
Один мой день будет проиллюстрирован 60 снимками, сделанными буквально вчера, 26 июня 2015 года, а сегодня скрытыми под катом.
Что-то еще нужно сказать? Наверное, то, что по профессии я учитель и работаю в школе, но не в обычной, а в музыкальной. И отпуск у меня, как правило, летом.

Оказываясь на некоторое время на необжитой территории, мы обычно меняем, перекраиваем обстановку под себя. Добавляются всяческие мелочи-ненужности, к которым привыкли, без которых не обойтись. Не знаю, как получается отключиться от Интернета или забыть о телефоне и компьютере, о виртуальном сообществе у кого-то из вас, уважаемые читатели, но у меня - не получается. Еще у меня не получается не заправлять постель в гостинице. В этом случае говорят, что это советская привычка, и она по-настоящему смешит.
Теперь, собственно, перехожу к утреннему эпизоду.

01.
Подъем уже случился, постель заправлена...



02.



03. ...обнаружена пропажа МММ (аббревиатура расшифровывается как Мужчина Моей Мечты), а с балкончика просмотрена картина, размытая дождем:



04. Открываю маленький холодильничек (практически советский "Морозко")...



05. ...готовлю завтрак на скорую руку )))



06. ...и только теперь представляюсь сама:



07. Появляется МММ, на веревочку помещаются для просушки (?) его купальные шорты:

08. Сам он помещается за столом и делает для фотографини специально подобранное к случаю страшное лицо...



09. ...а также сообщает, что напрасно поднимался в 6 утра, ходил с неводом к морю - купаться было невозможно, неспокойно было синее море!
Начинается "новостной серфинг" и, как сказали бы в советские времена, политинформация. Самая главная новость: затопило Сочи!


10. Знаете, дамы и господа, компьютер компьютером, а иметь под рукой от руки же написанный перечень предстоящих процедур мне лично не мешает:



11. Начинается следующий утренний эпизод -- лечебных воздействий на мой хрупкий ))) организм:



12. Специальная ванна для водного массажа. В нее вливается (как в тот бассейн из учебника арифметики) 65 10-литровых ведер, а потом Фея Водной Толщи водит по рукам-ногам, чреслам и плечам идущей под недетским напором струей. А еще она рассказывает мифы водного массажа. Один из них повествует о мужчине, не вынесшем насилия щекотки и выскочившим из ванны, едва струи коснулись его ступней.



13. Совсем другая ванна - хвойная, да и Фея тоже другая - с решеткой (не путать с девушкой с веслом) для создания пузырьков-жемчужинок. Может, оттого и помолодел в "кипящей" воде герой одной из сказок?



14. После ванны помолодевшая я расслабленно пробегаю мимо мечты алхимика, делаю снимок:



15. Пересекаю улицу Здоровья (о которой подробнее еще расскажу), упираюсь взглядом в манекен, делаю снимок:



16. Выбегаю в холл, очередной манекен, делаю снимок:



17. Часы на ресепшене молча извещают: вторая (наша!) смена завтракает уже 10 минут.



18. Делаю звоночек в номер, где МММ, вполне вероятно, задремал после процедур:



19. Мы заходим в столовую, нас приветствует Фея Вкусной Еды...



20. ...и сама еда:



21. Кто кашу не ест, кто молоко не пьет, того коза забодает, забодает, забодает!



22. За столиком нас четверо. Соседки уже сделали выбор на завтра. Теперь я проставляю "галочки" согласно показанной диете:



23. Бегу в кабинет №3 мимо выставленных на продажу пейзажей...



24. ...и туесков с медом:



25. Фея Электричества и Света направляет меня в одну из четырех кабинок, я ложусь на кушетку, ко мне подсоединяются проводочки, и в течение семи минут я ощущаю бегающих по спине мурашек. "Пиииииии", -- просигналил умный лечебный ток, когда завершил беготню. Фея неслышно влетела, и я спросила, как она слышит, в какой кабинке звучал сигнал. "У них у всех разные голоса", -- ответила Фея.



26. На нулевом этаже много грязи. Ее доставили из Болгарии. Прекрасная Фея Грязи развозит ее по плечам, рукам и ногам болящих:



27. Часы песочные, измеряют только двадцатиминутки.



28. А в кабинете Феи Ингаляций время измеряется пятиминутками и вдохами через нос - выдохами через рот.



29. Получила от МММ sms: "Купаюсь в открытом бассейне". Прибегаю и вижу:



30.



31.



32.



33. Водичка в бассейне морская, + 23 градуса... Обидно, что нельзя искупнуться - грязь, оставшаяся на коже после душа, благоприятно действует на организм еще около часа. Плетусь в номер. "Пропасть" мне не дает Фея Салона Красоты. С Людой мы дружим, я консультируюсь с ней по вопросам внешней привлекательности. И тогда мы выдаем друг другу всяческие женские секретики.



34. Сколько хожу по улице Здоровья, столько и поражаюсь удивительной идее архитекторов, воплотивших ее в жизнь. Скорее, даже не улица, а бульвар. С фонариками, лавочками-диванчиками, с переулочками, ведущими к процедурным кабинетам, с лестницей, ведущей на второй этаж к кабинетам врачей. И броской, неожиданной в этом месте, фигурой лошади. Она вся блестит на солнце, которое льется с неба. И потоку света не препятствует стеклянная крыша этой части огромного архитектурного комплекса.



35. В номере: посуду перемыть, прописанную врачом водичку попить и...



36. ...бежать в соляную пещеру и там, став привидением закутавшись в белую простыню, дышать целебным воздухом. Фея Спелеотерапии обязательно расскажет миф о чудесном избавлении от астматического кашля молодого рабочего типографии.
Три четверти часа провожу в таинственном журчании ручьев и пении птиц под гармонические переливы древней арфы, в неверном пламени светильников и тихом посапывании соседа в кресле (или это я ненароком всхрапнула?):



37. Как там поживают Курицы и Оладухи блогеры? Прихожу, вся отдохнувшая, в номер и пишу комментарии. Точнее, один комментарий...



38. ...потому что перед обедом нужно еще успеть в фитобар:



39. Пьем кровь моллюсков "Маритон" -- вещество, по солености и цвету напоминающее соевый соус. Брррр... быстрее запить витаминным чаем!



40. Обед. Проходим через зал, где за дополнительную плату отдыхающие питаются по системе "шведский стол". Несколько русифицированный "шведский стол", я бы сказала:



41.



42. А это уже наш зал, питание по системе "стол-заказ". Столик воды, микроволновки, приправ и соусов:



43. Первое:



44. Второе:



45. Второе второе:



46. Десерт:



47. Идем к лифту и читаем:



48. Удивительно, да? После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать, а мы поднимаемся на шестой этаж, в ресторан восточной кухни.



49. Пока скажу одно: начался третий эпизод, плавно перетекающий в вечер, свободный от процедур, а потому -- более спокойный.



50. Леди за компьютером...



51. ...не заметила, как прошло около двух часов:



52. Пока солнышко не ушло за Кавказский хребет, нужно успеть позагорать:



53. Наташа улыбается: "Какое мороженое будете?" Выбираю кубанскую "Коровку" и новосибирский пломбир "СССР".



54. МММ (что я и предвидела) забирает вафельный стаканчик:



55. Мой ужин:



56. Зал столовой опустел. И нам пора...



57. ...в "Байрам":



58. Пока я не слишком успешно делаю фотоавтопортрет, МММ забирает заранее заказанные блюда: баранину с картошкой и манты.



59. Спускаемся в номер, сервируем на балкончике "стол", открываем шампанское...
С Днем рождения тебя, дорогой наш человечек! Наше продолжение, наше будущее! Ты сегодня далеко от нас, но мы о тебе думаем в эту минуту и желаем стать отважным капитаном своего жизненного корабля, держать штурвал умело и крепко! А мы, если что, тебе поможем!



60. Вместо часов использую луну -- наверное, уже около одиннадцати. Купальные шорты высохли. Сейчас сниму их и пойду... конвертировать фотографии из RAW-формата в JPEG. До завтра!


Tags: Туапсе 2015 учитель мужчина с днем рожде, событие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments