Выставки

Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века, 18+

11 декабря — 20 января
Галерея, выставочный центр
Начало в 10:00
Цена: 150-200 руб.
Открытие выставки — 11 декабря в 18:00
Двадцать две тысячи лет назад человек вырезал из камня прекрасную обнаженную женщину. И с тех пор не было ни одного поколения, которое бы оставило без внимания тему плодородия, эроса и любви. Эрос – любовь и страсть одновременно, инстинкт жизни, противоположный танатосу, хаосу. Эротическое начало – первобытное, сокровенное, дающее жизнь.
В безумный, безудержный ХХ век все процессы ускорились так, что человек начал с трудом слышать собственные мысли. Он провозгласил свое превосходство перед природой, традицией и религией и стал свободным, могущественным, обособленным и безмерно одиноким. Единственная тема, которая осталась столь же актуальной, — тема любви — духовной и телесной. На выставке «Линия любви» ее раскрывают создатели самых известных откровенных полотен XX века – Пабло Пикассо, Анри Матисс, Эгон Шиле, Пауль Вундерлих, Китагава Утамаро. Работы этих художников редко встречаются в одном собрании, но именно их творчество наиболее глубоко и разносторонне исследует вечную тему. Полярность работ — сложность и многоликость одних и цельность других — создает объединенное, глубокое представление об эротике в ХХ веке и, возможно, о вневременном восприятии эроса.
Пространство эротического искусства очень тонко — откровенное и сокровенное здесь почти неразделимы. Модель открывает тело, художник обнажает душу. Эротические работы – зеркало внутреннего мира художника, он предстает по-детски открытым.
Выставка эротического искусства — исследование. Здесь восхищение красотой и сладостью телесного влечения граничит с ответами на глубинные вопросы, признание собственной уязвимости с пониманием своего человеческого — духовного и физического — Величия.
На выставке представлены 60 работ в технике литографии. Экспонаты собраны из частных коллекций Европы.
Выставка работает:
в будни с 10:00 до 19:00,
в выходные с 10:00 до 17:00

Комментарии