Выставки

"Проект "А", или Счастливая Родина"

Авторы Сергей Баранов, Антон Таксис.

"Арбузный" проект - "Проект "А" -для одного конкретного человека и для всей Родины в целом.

Береза - самый традиционный и устойчивый символ России. Бесспорный. Универсальный. Незатирающийся. Родина - страна русских берез.

Арбуз - тоже символ. Во-первых, символ чуда: он - ягода. Самая большая, самая сладкая, самая сочная. Из каких-то неведомых теплых краев, где ее видимо-невидимо. А значит, он еще и символ изобилия. И еще есть у арбуза тайна (понятная только "рожденным в СССР"): какой он там, внутри? Вариант "русской рулетки" - выбрать "не белый". И если "розовый", то уже хорошо. Значит, красный арбуз - это еще и символ счастья. Нашего, отечественного.

Проект - попытка попытка реализовать мечту о счастливой родине путем объединения символа родины и символа счастья в одном дереве - березовом снаружи, арбузном внутри.

Арбуз - красный, сладкий, большой, круглый. Квадратных арбузов в нормальном мире не бывает. Но. Цвет вызывает рефлекс, несмотря на форму. Он настоящий, а вслед за цветом - настоящие вкус и запах. Из цвета, как из семечка, вырастает образ арбуза со всеми своими качествами. Правда, есть нельзя, но ощущать вкус можно.

"Идея "арбуза как красного квадрата" родилась в попытке передать абсолютные его качества: самый, самый, самый... Круг арбуза, вписываясь в квадрат холста, был безнадежно относителен: кроме него там присутствовало еще что-то. Пришлось это "что-то" изгнать: квадрат холста стал арбузом. Абсолютным, т. е. настоящим". (Сергей Баранов).
Сергей Баранов - художник (живопись, графика, объект, инсталляция, акция, театр, стрит-арт), куратор выставочных проектов.

Родился в 1964 году в Омске. Окончил Омский политехнический институт (1986), Вечернюю художественную школу (1993). Участник около 160 выставок, из которых 15 - персональных. Обладатель Гран-при V Красноярской музейной биеннале за проект "Клад 1169" (2003). Лауреат музейной премии им. Ф. В. Мелехина 2002 и 2003 года за выставочные проекты в Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Победитель IV Всесибирской выставки-конкурса современного искусства Сибири "Пост №1" (Омск, Арт-галерея "Квадрат", 2005). Лауреат I Всесибирской выставки-конкурса автопортрета (Кемерово, 2011). Живет в Омске.

Работы хранятся в собраниях музеев Омска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка и Екатеринбурга, в том числе в Музее современного искусства PERMM, а также в частных коллекциях в России, Испании, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Японии, Канаде.


"Арбузный" проект начался в далеком 1995 году. После очень урожайного на картинки 1994-го, увенчавшегося моей первой персоналкой, захотелось поискать в других направлениях. Практически все плоды тех поисков канули в Лету. За исключением одного: картинка "Арбуз. Красный квадрат" уже почти два десятилетия время от времени рождает свои разные варианты и другие вариации на "арбузную" тему, объединившиеся в "Проект "А".

Комментарии